OBI Günter Grabner

LM Götzinger Stefan

LM Herbert Ertel
LM Anton Büchinger
LM Anton Stockinger OFM Nußbaumer Roman     HFM Franz Fischlmair jun.
HFM Florian Durstberger HFM Ing. Josef Nolz HFM Franz Gruber HFM Friedrich Steindl
HFM Richard Nussbaumer     HFM Franz Durstberger HFM Siegfried Bandion HFM Franz Engelhard
PFM Markus Wick HFM Karl Ronge HFM Franz Temper HFM Josef Marchart
PFM Michael Grötzl FM Anton Berger HFM Josef Petschko HFM Andreas Ertel
HFM Franz Ronge PFM Roman Pruckner HFM Johann Marchart HFM Karl Schrattenholzer
HFM Leopold Jurcik OFM Markus Scheidl PFM Franz Temper jun. FM Christian Berger
HFM Franz Weikmann FM Michael Faller PFM Christian Kern FM Florian Halmer
PFM Phillipp Berger HFM Michael Fischer LM Karl Kern OFM Rudolf Heinzl
EHBI Franz Ertel FM Engelhart Maximilian     LM Franz Marchart FM Mayer Steven
OFM Andreas Götzinger LM Franz Nussbaumer OFM Albert Thannheiser PFM Franz Temper jun.
FM Daniel Nährer EV Leopold Bandion FM Josef Petschko jun. PFM Paul Temper

Reservisten

HFM Franz Durstberger
HFM Franz Fischlmair
HFM Gustav Gruber
HFM Ernst Kaller
EV Anton Kauscheder
BM Franz Kiensteiner
HFM Alois Marchart sen.
HFM Alois Marchart jun.
HLM Josef Nolz
HFM Petschk Johann
HFM Karl Ronge
HFM Johann Schmid

Die Geschichte unserer Wehr

Ausschnitte aus der Geschichte unserer Wehr

Über die Entstehung der Feuerwehr Neidling berichtet Oberlehrer Wolf, der vom 1.Jänner 1851 bis 31.Dezember 1886 Lehrer an der Schule in Neidling war. Diesem Schreiben ist nachstehendes zu entnehmen:
„Im Jahre 1869 veranlaßten häufige Feuersbrünste in der Umgebung, sowie im Gemeindegebiet Neidling selbst, einige wackere Männer eine Freiwillige Feuerwehr zu gründen. Der damalige Bürgermeister Franz Fröstl in Afing brachte bei der Gemeindeausschußsitzung die Gründung der Wehr sowie den Ankauf einer Wagenspritze als Gegenstand auf die Tagesordnung. Die Spritze kostete 500 Gulden. Die erste Einschreibung wurde im Flinsbacher Gasthaus vorgenommen. Schon an diesem Tage waren 30 kräftige Männer zusammengetreten und somit die Feuerwehr da. Nachdem die Feuerspritze samt Requisiten vorhanden war, stellte sich die Notwendigkeit einer geübten Feuerwehrmannschaft heraus und es wurde berufs dessen der städtische Turnlehrer und Feuerwehr-Riegenführer Schneck in St. Pölten angegangen, diese Abrichtung zu übernehmen und in kurzer Zeit stand die Feuerwehr für kommende Unglücksfälle gerüstet da. Schon im Jahre 1872, bei dem Brande in Flinsbach und Neidling, zeigte sich die Nützlichkeit eines solchen Institutes, obwohl es unbegreiflicherweise noch immer Gegner gibt. "Die Geräte waren während dieser Zeit teilweise im Kellervorhause, später in einer Schupfe des damaligen Feuerwehrhauptmannes Michael Eder in Pultendorf untergebracht. "Schon bald nach dem am 4. Feuerwehrtag in Krems, 1872, neuerlich zur Gründung von Bezirks-Feuerwehrverbänden aufgerufen worden war, wurde zu einer Versammlung zur Gründung eines solchen Verbandes nach St.Pölten eingeladen. Von den damaligen Feuerwehren waren Vertreter von Herzogenburg, Wilhelmsburg, Melk, Loosdorf, Statzendorf, Neulengbach, Neidling, Ober-Wölbling und Ober-Grafendorf erschienen. Am 16.März 1873 wurde die Gründung eines Verbandes der Feuerwehren des Bezirkes St.Pölten beschlossen. Die Wanderversammlung des Bezirksverbandes fand am 29.Juni 1881 in Neidling statt. Es hatten sich dazu Abteilungen der Feuerwehren von Hafnerbach, Loosdorf, Ober-Grafendorf, Statzendorf, Viehofen, St.Pölten und Wilhelmsburg eingefunden. Die von der Feuerwehr Neidling abgehaltene Übung zeigte die Vertrautheit der Männer mit den Geräten. Sie ist die älteste Dorf-Feuerwehr des Bezirkes. Die Mannschaft rekrutiert sich aus 6 Katastralgemeinden (heute 8). Die Feuerwehr Neidling ist der Beweis, daß auch in kleinen Ortschaften das Feuerwehrwesen gut gedeihen kann, und ist die schlagendste Wiederlegung der damals häufig gehörten Behauptung, Feuerwehren könne man wohl in Städten und Märkten, nicht aber in Dorfschaften errichten.

1881 Bau des Spritzenhauses. Der Grund war um 10 Gulden erworben worden. Die Baukosten von 342 Gulden und 30 Kreuzer wurden durch Spenden gedeckt.

Erstes Feuerwehrhaus 1881

fhaus-alt2 1909 Vergrößerung des Spritzenhauses und Errichtung eines Schlauchturmes.
1928 Ankauf einer vierrädrigen Motorspritze für Pferdegespann mit 15-17 PS um 7400 Schilling von Fa. Rosenbauer.
1939 Eine Sirene wird angekauft. Bisher war das Signal mittels Horn gegeben worden.

1969 Neubau des Feuerwehrhauses an gleicher Stelle unter der Mitarbeit fast aller Feuerwehrmänner.

1993 Ankauf eines Grundstückes für einen weiteren Neubau, da eine Erweiterung nicht möglich war.
1994 Spatenstich und Baubeginn eines neuen Feuerwehrhauses.
1997 Fertigstellung und Eröffnung am 27. Juli.
Arbeitsaufwand: 7.357 Stunden 1.100 freiwillige Eigenleistung.

Die Kommandanten der Wehr

• 1869 – 1879: Michael Eder, Landwirt in Pultendorf